Gabriela Besser: Superação e Amor

///Gabriela Besser: Superação e Amor

“Cuidando do outro, cuida-se também de si próprio.”

Gabriela Besser  fez biomedicina, tinha a utopia de encontrar a cura do câncer e da AIDS, logo depois, se arriscou como designer de animação de desenhos infantis em 3D, mas não se encaixou no mercado publicitário e tornou-se coach e terapeuta energética. Foi durante uma meditação em julho de em 2013 enquanto questionava o que faltava ao mundo, que focou no sentimento das pessoas que sofrem e precisam de ajuda e colocou idéias no papel. Mas foi um ano após, em julho de 2014,  que seu projeto nasceu no Social Good Brasil Lab, surgindo o Portal  Superação.

Gabriela desenvolve através do portal, O Anjos do SuperAção , principal projeto e rede de apoio emocional dentro da organização, onde realiza atendimento a pessoas com câncer e sonha estender o atendimento para diabéticos, portadores de HIV, Alzheimer e outras doenças crônicas.

Seu grupo de apoio online tem a seguinte metodologia: o paciente em tratamento de câncer e/ou seu familiar são classificados como “superadores” e recebem apoio emocional de quem passou exatamente pelo mesmo problema e se curou. São os “anjos”, sempre orientados por um terceiro elemento, que confere segurança nessa relação  o profissional voluntário – chamado de “arcanjo”, que pode ser um coaching, psicólogo, assistente social ou enfermeiro, etc. É da maior importância que o participante desta “rede de amor em massa” saiba lidar com o sentimento das pessoas, pois parte importante da engrenagem deste sistema é o amor que são capazes de doar.

Os participantes da rede de solidariedade geralmente criam laços e amizade profunda. Há uma relação próxima, como se o anjo adotasse a pessoa que passou pelo mesmo problema que ele superou, como se olhasse para o passado para doar o amor que, um dia, recebeu.

Já o profissional tem o papel de ver se o superador e o anjo estão em contato e caso o anjo tenha alguma dificuldade em acolher, ele intervém e o ajuda na dificuldade momentânea que enfrenta. Alguns médicos já se aproximam do projeto para participarem de forma mais técnica desse grupo de apoio.

“Tem que haver um propósito para sentir felicidade, algo que te mova. É preciso ressignificar o câncer em amor.”

A seleção de voluntários é realizada através do próprio site e a seleção de cada anjo para cada superador se dá da seguinte forma: se o superador tem filhos, seu anjo será alguém que superou a doença e tem filhos; uma mãe que teve um filho com câncer hoje ajuda outra mãe com o mesmo problema. A ideia é aproximar o máximo possível as experiências entre anjo e superador. E ambos recebem suporte, pois há de existir um bem-estar geral dentro da rede de apoio.

A importância do superador receber amor é significativa. Pesquisas detectaram menor nível de esperança em pacientes solitários. Mulheres que se curaram e são solitárias tem 40 % de chances de ter reincidência do tumor e 60% mais chances de morrerem da doença. Muitos se afastam por não saberem como lidar com a dor que traz a doença. Este trabalho de doação de amor tem um significado muito profundo. É uma ferramenta de mudança social.

Segundo Gabriela Besser, o amor é a força que nos remete à nossa essência e nos faz sermos um, que anula a ilusão de separatismo entre nós e é o antídoto para todo e qualquer mal, inclusive para os males que nossa sociedade vive hoje. Para a violência e para a corrupção, que matam e causam a miséria. Ela acredita também que todos somos um, pois temos o mesmo inconsciente dentro da coletividade, e é importante ter essa consciência de unidade, pois somos passageiros do mesmo barco e, por isso, a necessidade de ajudar e acolher o próximo. Cuidando do outro, cuida-se também de si próprio.

Gabriela crê que é preciso criar um meio social positivo, pois sabe que se libera muito mais endorfina quando se dá amor do que quando se recebe. Encontra a felicidade na doação de seu tempo e do seu precioso amor, onde o que espera em troca é a cura e a superação.

Para colaborar com a rede de solidariedade do portal, com o seu prosseguimento, e conhecer mais profundamente esse trabalho de amor, acesse: www.portalsuperacao.org.br


Fotos: Felipe Fittipaldi

2018-06-15T18:52:48+00:00

Sobre o Autor:

Sheyla de Castilho
Sheyla de Castilho é produtora cultural, cenógrafa, artista visual, atriz e performer. Poeta. Entusiasta do acaso, de idéias mirabolantes, parcerias intuitivas e afetos transcendentais, na Vênus Digital atua como Produtora de Conteúdo, Gerente de Mídias Sociais e acima de tudo, propagadora do Amor em toda sua amplitude.

Deixar Um Comentário